quinta-feira, 3 de junho de 2010

CHEESE AND WINE - party

QUEIJOS E VINHOS - festa
Trilha Sonora: "Finaly Found" por Late Nigh alumni clique aqui para escutar

Faltando 18 dias para a entrada oficial do inverno, que por acaso é um tanto irônico  dizer isso aqui no sul pois os termometros já estão marcando 12,13,14 graus a noite em pleno "outono" (haha), bom e com essa temperatura, e aquele clima de lareira, fogueira de São João, que tal reunir os amigos para um encontro de vinhos e queijos!? Ou então aproveitar o clima de Dia dos namorados e preparar algo especial para seu Amado(a)!? Abaixo estão minhas dicas...



VINHOS...

RIO SOL - 2006
Uma combinação de Cabernet Sauvignon (50%) e Syraz (50%). Cor rubi brilhante. Aroma de frutas vermelhas e notas de especiarias. Na boca é redondo, fresco, a acidez é viva e com taninos delicados. O vinho é equilibrado e bastante agradável ao final. Levando em consideração seu preço, encontrei por R$ 48,00 na Expand. E uma nota importante'é uma edição limitada (1000 garrafas) comemorativa da medalha de ouro que elegeu o Rio Sol como o melhor vinho tinto no II Concurso Internacional de Vinhos realizado no Brasil.

RAR - 2007
Este vinho é envelhecido em barricas novas de carvalho americano, separadamente o Cabernet Sauvignon do Merlot, por um período de 10 meses. Depois é realizado o corte e logo o vinho é engarrafado, permanece envelhecendo na própria garrafa por mais um ano antes de ser comercializado. Cor rubi intensa com reflexos púrpura. Aroma complexo de frutas negras, ameixa, chocolate e da madeira provinda do envelhecimento. Encorpado com taninos marcantes, apresentando uma leve adstringência, com um final bem prolongado.É aconselhável que o vinho respire ao menos 30 minutos antes de servir. Seu preço também é “potente”, na loja própria da Miolo está R$ 48,00, mas vale!


                                          LATITUD 33- 2008
É um vinho muito prazeroso; o que mais chama a atenção nele é o aroma frutadíssimo, que é seguido de outras qualidades, como a leveza, maciez e a harmonia. No geral é um vinho agradável, para ser tomado só ou acompanhando a refeição. Escolha certa para servir aos amigos, num preço mais do que acessível, em torno de R$ 20,00, que deixa no lucro o consumidor que compra este vinho. Pode ser encontrado em supermercados.
CASILLERO DEL DIABLO - 2007
Não tenho dúvida em dizer que o vinho Casillero del Diablo, Cabernet Sauvignon 2007, é um dos vinhos com maiores qualidades em sua faixa de preço. Pois vinhos CONCHA & TORO eu uso especialemente para fazer molhos, enfim cozinhar com eles mas este vinho é super correto, com aromas agradáveis e persistentes. Na boca é redondo e saboroso. Acidez muito boa, taninos domados e os inconfundíveis toques herbáceos dos vinhos chilenos. Retro gosto longo e com nuances de especiarias. Preco em torno de R$28,00.


DON ROMÁN RIOJA - 2004
Envelhecido por apenas 3 meses em carvalho norte-americano e nove meses em garrafas. Apresenta cor vermelho-rubi, aromas frutados e de baunilha. Possui boa estrutura e complexidade, agradável e intenso, boa acidez, simples, mas gostoso. Em resumo um vinho de boa qualidade com preço em torno R$30,00. Um vinho correto, bem estruturado e leve, mas bem elaborado. Fácil de agradar é um vinho muito interessante e curinga numa reunião de amigos



LUIGI BOSCA Chardonnay - 2006
O vinho é produzido em Luján de Cuyo nas proximidades de Mendoza. O Vinhedo deste Chardonnay pertence a família desde 1905. O vino passa por carvalho francés por seis meses e mais seis meses em garrafa. Cor amarelo ouro, com aroma de baunilha e amora. É bem arranjado entre acidez e madeira.

PERIQUITA - 2004
Até 2001, este vinho era produzido exclusivamente com a uva Castelão (também conhecida como Periquita, em Portugal - daí o nome do vinho). Desde a safra de 2001, a vinícola José Maria da Fonseca modernizou-se e propôs um corte (i.e. uma mistura) de três uvas: Castelão, Trincadeira e Aragonês. Essa combinação deixou o vinho mais macio e fácil de beber. Este é um vinho clássico aqui no Brasil, sendo facilmente encontrado em supermercados e bastante consumido por aqui.

QUEIJOS...

BRIE
De origem Francesa, meu queijo favorito é fabricado com leite de vaca, o brie tradicional apresenta-se no formato de um cilindro com 35 centímetros de diâmetro por 35 milímetros de altura e com um peso que varia de 2 a 2,5 quilogramas. A sua crosta é branca e macia. De sabor delicado, considera-se em boas condições se estiver mole, mas sem escorrer. O seu sabor e textura se modificam de acordo com a sua maturação: os sabores mais suaves e as texturas mais macias são encontrados em peças com até trinta dias de maturação; para um sabor mais apurados e uma textura cremosa, são indicadas peças com mais de trinta dias.
Este queijo com vinho Cabernet! PERFEITO!!!

                                                                  PROVOLONE
Provolone é um queijo italiano que se originou no sul da Itália, onde ainda é produzido em diversas formas como em 10 a 15 cm de forma redonda, salsicha, ou formas de cones. Uma variacao do Provolone também é produzido na América do Norte Japao, Brazil  e uruguai. é um queijo semi-rígido com sabor forte. Vai bem com Chardonnay.

                                                                                                                                  

                                                                        MANCHEGO
 Manchego  é um queijo produzido na região de La Mancha de Espanha a partir do leite de ovelhas da raça Manchega, que está com idade entre 60 dias e dois anos. Manchego tem uma consistência firme e compacta e uma textura amanteigada e, muitas vezes contém pequenas bolsas de ar desigualmente distribuídos. A cor do queijo varia do branco ao amarelo-marfim, ea casca não comestível de amarelo para marrom bege. O queijo tem um sabor distinto, bem desenvolvido, mas não muito forte, cremoso com um ligeiro picante, e deixa um gosto que é característico do leite de ovelha. Faz casal perfeito com Merlot.


      GORGONZOLA                                                                                            OGorgonzola é uma variedade de queijo azul fabricado com leite de vaca, originária da localidade de Gorgonzola, nos arredores de Milão, na Itália. A sua massa é cremosa, tem um sabor agradável e um aroma relativamente intenso. Neste queijo, assim como em todos os queijos azuis, no processo de maturação, são injetados fungos, que fazem com que tenha veias verde-azuladas e que lhe dão um sabor especial.

 
 
 

   
                                                    QUEIJO DE CABRA
O chèvre (cabra, em francês) é uma modalidade de queijo francês fabricado com o leite desse animal.
Apresenta-se na forma de pequenos rolos, de casca branca, com consistência macia e massa que se esfarela. Tem um sabor ligeiramente salgado. Na receita tradicional, originária do Sul da França, esses pequenos rolos são moldados a mão, isso explica suas dimensões e formato. Pode ser recoberto com uma fina camada de carvão de carvalho. É considerado um queijo macio, sua maturação é de apenas oito dias. Pode-se consumir o chèvre com torradinhas. Sua composição com outros queijos, em tábuas de queijos, é muito apreciada.


FONTINA
O queijo Fontina original da Itália é bastante picante e tem um sabor muito intenso, embora rotulado Fontina queijos que são produzidos em outros países tendem a ser muito mais suave. A versão dinamarquesa é particularmente comum nas mercearias E.U., e pode ser distinguido de Fontina italiano pela casca de cera vermelha (italiano Fontina tem uma casca natural devido ao envelhecimento, que geralmente é tan a laranja-marrom); Fontina dinamarquês é muito menos idade , mais leves e, portanto, semi-soft e muito do que o seu homólogo italiano.

                                                          GRUYERE
O Gruyère é um queijo duro suíço, originário da cidade de Gruyères e produzido nos cantões de Fribourg, Vaud, Neuchâtel, Jura e Berne. Uma das caracteristicas do queijo gruyère é a de possuir buracos embora estes sejam menores e em menor quantidade do que no queijo Emmenthal. O Gruyère é copiado por todo o mundo e por vezes é comercializado sob a forma de pasta fundida (esta sem os caracteristicos buracos).  É utilizado somente leite de vaca no seu preparo, ao qual se adiciona um pouco de açúcar. A casca natural é dura, seca e de cor castanho-ferrugem mais escura que a do Emmenthal. A textura do queijo é ligeiramente granulosa, densa e compacta mas flexível. À degustação o Gruyère apresenta um sabor frutado num primeiro momento, para depois surgir um ligeiro sabor a nozes

  Dica: Prepare algumas torradas para servir com os queijos mais cremosos.. e se quiser sirva também salamis e presunto de parma por exemplo. Ah!  http://www.adegaexpand.com.br/controller.asp?acao=index&idpublicacao este site é excelente para compras de vinhos e afins.

* Lembro que uma vez ouvi ... "a bailarina de ballet é a imagem e seu parceiro é a moldura". E eu diria a mesma coisa  sobre o queijo e o vinho.  "O queijo é o retrato, o vinho é a moldura". Simplesmente pela complementação, e perfeição que juntos eles nos proporcionam.

APROVEITE!

1 comentários:

Beto Campos disse...

Hmm. Dicas maravilhosa. Pena que a Expand aqui perto de casa fechou. Mas tem outras importadoras, irei dar uma olhada. E eu também adoro brie! xD

Postar um comentário